今天给各位分享高三一轮复习可以在家自学吗?的知识,其中也会对高三一轮复习可以在家自学吗?进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!
高三一轮复习可以在家自学吗?的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于高三一轮复习可以在家自学吗?、高三一轮复习可以在家自学吗?的信息别忘了在本站进行查找喔。
本文导读目录:
2、跨考哲学,差不多过完第一轮,8月该怎么准备?什么进度算正常?
Ⅰ.完形填空(2010江西省九江市六校联考) “If you live each day as if it were your last, someday you'll most certainly be right.” It was the quote that __1__ me deeply when I was 17, and since then, for the past 34 years, I have looked __2__ the mirror every morning and asked myself: “ If today were the last day of my life, would I want to do what I am about to do today?” And whenever the answer has been “ __3__ ” for too many days in a __4__, I know I need to change something. Remembering that I'll be __5__ soon is the most important thing I've ever known to help me to make a __6__ in life because almost everything falls off in the face of death, __7__ only what is truly important. About a year ago the doctor __8__ my illness as cancer, he even advised me to go home and get my affairs in __9__. I lived with that diagnosis all day.__10__, at last an __11__ test showed that it was a very rare cancer which was __12__ with surgery. After the surgery I feel and look fine now. Death is the destination we all __13__, no one has ever escaped it,though. And that is __14__ it should be because death is very likely the single best invention of life. It clears out the old to make way for the new. Right now the new is you, but someday not too long from now, you will __15__ become the old and be __16__ away. Your time is __17__,so don't waste it living someone else's life. Don't be __18__ by dogma(教条), otherwise that means __19__ with the results of other people's thinking. Don't let the noise of others' opinions drown out your own inner __20__. And most importantly, have the courage to follow your heart. 1.A.impressed B.worried C.discouraged D.disappointed 【答案与解析】 A 题意:就是这句话给我留下了深刻的印象. 2.A.at B.into C.after D.over 【答案与解析】 B looked into the mirror“照镜子”。 3.A.Yes B.No C.Right D.Wrong 【答案与解析】 B 根据下文的“need to change something”可以推理出,此处应是否定回答。前面问句为一般疑问句,所以回答一般用yes或者no。 4.A.hurry B.moment C.line D.row 【答案与解析】 D in a row“连续不断地”。这里表示连续多日对上文中的自问问题给以否定回答。 5.A.successful B.right C.missing D.dead 【答案与解析】 D 根据上文“If today were the last day of my life”提醒自己时日不长“be dead soon”。 6.A.will B.fortune C.promise D.choice 【答案与解析】 D make a choice“作出选择”。 7.A.proving B.leaving C.gaining D.abandoning 【答案与解析】 B 部分题意:因为几乎所有的一切在死亡面前都会消失殆尽,结果“留下(leaving)”的是真正重要的东西。 8.A.diagnosed B.Confirmed C.doubted D.suspected 【答案与解析】 A diagnose...as“诊断……为……(疾病)”。 9.A.charge B.ruins C.order D.control 【答案与解析】 C in order“妥当的;有序的”。题意:医生劝我回家,安排后事。这是医生让病人等死的婉言。 10.A.However B.But C.So D.Therefore 【答案与解析】 A 前后句是转折关系,however是副词。but是连词,其后不能有逗号。 11.A.elementary B.advanced C.experienced D.experimental 【答案与解析】 B advanced“先进的”;elementary“初步的”;experienced“老练的;有经验的”; experimental“实验的”。 12.A.incurable B.curable C.fatal D.changeable 【答案与解析】 B 从下句的“I feel and look fine now”。可知是“可治愈的(curable)”。 13.A.want B.avoid C.share D.hate 【答案与解析】 C 死亡是我们每个人“共同的”share归宿,无人幸免。 14.A.whoever B.who C.as D.so 【答案与解析】 C as it is“本来;实际上”。题意:死亡本是我们每个人的归宿。 15.A.practically B.actually C.gradually D.eventually 【答案与解析】 C gradually“慢慢地”,强调变化的过程。 16.A.cleared B.put C.died D.washed 【答案与解析】 A 题意为你们现在是新人,但是不久的将来,你们会慢慢变老,然后被“清理掉(cleared away)”。 17.A.limited B.limiting C.lacking D.rare 【答案与解析】 A 题意:时间很“有限的limited”,所以不要把时间消耗在重复他人的生活上。 18.A.followed B.cheated C.excited D.trapped 【答案与解析】 D 题意:不要被教条“套牢(trap)”,…… 19.A.fighting B.living C.dealing D.playing 【答案与解析】 B 题意:……因为那就意味着你“接受(living with)”别人的思想,生活受别人的思想左右。 20.A.voice B.sound C.love D.direction 【答案与解析】 A 不要让他人喋喋不休的意见淹没掉你的内心的“声音”。 Ⅱ.单项填空 1.The front row is reserved ________the family of the bride. A.of B.in C.to D.for 【答案与解析】 D be reserved for“留作;专供……之用”。题意:前排座位是给新娘全家留的。 2.—My computer doesn't work. Can you repair it for me? —________. A.OK,I'll try B.Of course not C.You're welcome D.Yes,you've found me 【答案与解析】 A B、C两项答非所问;D项不符合表达习惯。 3.The professor sometimes makes remarks that are not ________to the topic. A.associate B.relevant C.dependent D.connect 【答案与解析】 B be relevant to“与……有关”。题意:教授有时发表一些与话题无关的言论。 4.He's been ________as judge in the State Supreme Court in California. A.determined B.appointed C.admitted D.assumed 【答案与解析】 B 题意:他被任命为加利福尼亚州最高法院的法官。determine“决定;确定”;appoint“约定;任命”;admit“承认”;assume“假定”。 5.We were swimming in the lake ________suddenly the storm started. A.when B.while C.until D.before 【答案与解析】 A 题意:我们正在湖中游泳,这时突然下起了暴雨。 when作并列连词,等同于at that time。 6.I found him easy to go with ________I saw him. A.the first time B.for the first time C.every time when D.by the time 【答案与解析】 A the first time用作连词,引导时间状语从句;for the first time作时间状语;by the first time“到……时候”,与题意不符,every time可以引导时间状语从句,不需要用when。 7.—Why didn't you make a phone call to tell me about it yesterday? —________,but I forgot all about it after a meal. A.I did telephone you B.I should tell you C.I might have told you D.I ought to have told you 【答案与解析】 D 考查“should / ought to+have+过去分词”的用法,表示“过去应该做而实际上没有做的事”。 8.—Have a nice weekend! —________. A.The same to you B.The same as you C.You do too D.You have it too 【答案与解析】 A 有人祝你节日快乐或周末愉快,你应该说The same to you,因为对于双方来说节日或周末是共有的。 9.—We've got to do something about pollution. It's getting worse. —________. A.Yes, it certainly is B.Yes,it is certainly C.Yes, we have D.No,you haven't 【答案与解析】 A It certainly is.是It is certainly getting worse.的简略答语,意思是“污染肯定是越来越严重了”。 10.—I'm afraid robots will replace man in almost all the fields of society one day. —________. A.Yes, they do B.I'm glad to hear that C.I'm sorry, but I can't agree with you D.I'm sorry for man 【答案与解析】 C 本题语境是关于对“机器人是否会在各个领域全面代替人类”的看法,故答语应是赞同与否。 Ⅲ. 阅读理解(2010湖北省部分重点中学高三第二次联考) Bringing up children is hard work, and you are often to blame for any bad behavior of your children. If so, Judith Rich Hams has good news for you. Parents, she argues, have no important long-term effects on the development of the personality of their children. Far more important are their playground friends and neighborhood companions. Ms Harris takes to bits the assumption which has dominated (支配) developmental psychology for almost half a century. Ms Harris' attack on the developmentalists “nurture” argument looks likely to reinforce (加强) doubts that the profession was already having. If parents matter, why is it that two adopted children, reared in the same home, are no more similar in personality than two adopted children reared in separate homes? Or that a pair of identical twins, reared in the same home, are no more alike than a pair of identical twins reared in different homes? Difficult as it is to track the precise effects of parental upbringing, it may be harder to measure the exact influence of the peer (同龄人) group in childhood and adolescence. Ms Harris points to how children from immigrant homes soon learn not to speak at school in the way their parents speak. But acquiring a language is surely a skill, rather than a characteristic of the sort developmental psychologists hunt for. Certainly it is different from growing up tensely or relaxedly, or from learning to be honest or hard-working or generous. Easy though it may be to prove that parents have little impact on those qualities, it will be hard to prove that peers have vastly more. Moreover, mum and dad surely cannot be ditched completely. Young adults may, as Ms Harris argues, be keen to appear like their contemporaries. But even in those early years, parents have the power to open doors: they may initially choose the peers with whom their young associate, and pick that influential neighborhood. Moreover, most people suspect that they come to resemble their parents more in middle age, and people's child-rearing habits may be formed partly by what their parents did. So the balance of influences is probably complicated, as most parents already suspected without being able to demonstrate it scientifically. Even if it turns out that the genes they pass on and the friends their children play with matter as much as affection, discipline and good example,parents are not completely off the hook. 1.According to Ms Harris, ________. A.parents are to blame for any bad behavior of their children B.children's personality is shaped by their friends and neighbors C.nature rather than upbringing has a significant effect on children's personality development D.parents will greatly affect the children's life in the long run 【答案与解析】 B 推断题。第1段说“孩子性格更多是受朋友和邻居的影响”。 2.The word “ditched”(Line 1, Para.4)could best be replaced by ________. A.proved B.emphasized C.compared D.ignored 【答案与解析】 D 词义推测题。第4段第1句意为,此外,父母的影响肯定不容忽视。 3.The developmental psychologists think ________. A.children are more influenced by their peers B.identical twins raised in the same home are different in personality C.twins raised in two separate families are different in personality D.upbringing has a less significant effect on children's personality development 【答案与解析】 C 推断题。根据第2段可知,双胞胎在不同家庭成长,也就会有不同的性格。 4.According to Paragraph 3, we know that ________. A.it is easier for children to gain a language at home B.it is harder to follow the effects of parental upbringing C.immigrant children avoid speaking the same way as their parents at school D.it is proved that peers have a greater effect on children's qualities 【答案与解析】 C 细节题。文章第3段说移民家庭里的孩子在学校不会像父母一样说话。 5.What does the author mean by saying “parents are not completely off the hook” at the end of the passage? A.Parents should control the situation. B.Parents should give their way to children. C.Parents should spend more time on children. D.Parents should take on their responsibility 【答案与解析】 D 推断题。从全文来看,虽然孩子的个性受父母的影响少,但是这并不意味着父母不应该承担任何责任。 Ⅳ.短文改错(2010吉林省高考复习质检) Dear Editor, I'm writing to tell you about a food poisoning accident. Several days ago, my neighbor ate a bag of food buying from the market. After the meal, they had stomachaches and their faces turn pale. Fortunately, one of their friends found the accident and immediately called on an ambulance, which carried them quickly to a hospital. After several hours' treatment they finally escaped from death. As some illegal businessmen only interested in making profits to become rich quickly, we seldom care about the necessary safety measures or care which happens to consumers. They must be charged with law. Meanwhile, I do hope whole society can realize the important of food safety and begin taking action together to make sure food is safe. Yours, Wang Ming 【答案】 1.第2句neighbor→neighbors 2.第2句buying→bought 3.第3句turn→turned 4.第4句去掉on 5.第6句only前加are 6.第6句we→they 7.第6句which→what 8.第7句with→by 9.第8句whole前加the / our 10.第8句important→importance Ⅴ.书面表达 假如你是某电视台“科技博览”节目的编辑, 每周你们栏目要向观众介绍一项科技发明。这一期要向观众简要介绍手机。请你为栏目主持人准备一篇英文稿。 文稿内容必须包括: 1.手机被视为大发明的原因; 2.现今手机的功能; 3.你认为未来的手机会…… 注意:1.短文的开头已为你写好, 不计入总词数; 2.词数100左右。 This is Science and Technology View of our TV station. We are now on the air with a 45-minute regular program to bring you a big invention—cell phones. ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ __________________________________________ 【答案】 One possible version: This is Science and Technology View of our TV station. We are now on the air with a 45-minute regular program to bring you a big invention—cell phones. Nowadays you can find a cell phone used here and there. Many people consider it one of the greatest inventions of the last century. Why? It has changed our way of life and speed the pace of our work. Also, it is a way to have fun and be cool. Modern cell phones are more than just phones—they are being used as cameras and radios, and to send e-mails or surf the Internet. New functions are being added to the phones.It's believed that cell phones in the future will still play an important part in people's life. They will be much more smarter, and prices will be more competitive. 书面表达指导 提纲式写作模板 一、反映问题并提出意见 随着经济的发展,环境污染越来越严重,自然灾害接连不断地发生,严重威胁着人们的生活。对此,我们能做些什么以减轻对地球的污染呢?根据下列提示写一篇100词左右的英语作文。 内容包括: 1.公众应该接受环保教育,节电节水; 2.用环保购物袋取代塑料袋; 3.必须通过新的法律,控制工业污染问题。 __________________________________________________________________________________________ _____________________________________________ One possible version: With the development of economy, our environment is being polluted more and more heavily. Natural disasters continuously broke out, threatening human life seriously. To_make_the_earth_a_better_place_for_us_to_live_on,_in my opinion, we should do as follows: First of all, the public must receive the education about protecting environment. They should also save electricity and water in daily life. Besides, we should use environment-friendly shopping bags instead_of plastic bags, which will lead to the “white pollution”. More importantly, new laws must be passed to effectively control industrial pollution, which is the main cause of environmental pollution. Only in this way can we have a more beautiful earth. 二、关于问题的正反意见 随着电脑和因特网的普及,网上购物也进入了人们的日常生活,有人支持网上购物,也有人对其持保留态度,你的看法是什么?根据下列提示写一篇100词左右的文章。 支持者: 1.节省时间、精力,对忙碌的人、老年人或一些不方便的人更是如此; 2.网上有大量的商品信息,可以买到当地没有的东西。 反对者: 1.网上所见的商品有可能与实物不一致,质量难以保证; 2.网上欺诈造成投诉困难。 ________________________________________________________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ One possible version: Online shopping is common in our daily life now. There are two kinds of opinions about it. Some people hold the idea that online shopping has a lot of advantages. The most important one is its convenience. Online shopping saves time and energy for people, especially for the busy ones, the aged and the disabled who can't go to shops in person.Besides, on the Internet there is enough information of all kinds of goods, which_enables_people_to buy things from a distant place. However, other people object to online shopping. They think the real goods may be different from what the consumers have seen on the Internet, thus the quality of goods bought online may not be ensured. What's worse, once_cheated_online, one may find_it_difficult_to make a complaint. In my opinion, it is better for all to be careful when shopping online. 之前看过《大问题》、《苏菲的世界》之类的入门书,对哲学产生了很强的兴趣,现在差不多过完第一轮,不知道自己进度怎么样,应该达到什么复习程度才正常,请各位研友指教! 这篇文章大概2500字,适合已经完成或即将完成第一轮复习的的自己备考的哲学考研人参考。学员参照定制的复习计划和每个阶段的导学课即可。 本文将从8月的复习目标、复习方法建议、每日时间安排参照进行介绍,第三节会为大家推荐一个神秘的“备考大杀器”,可助大家一战成硕。 总述:8月底前要完成三分之二第二轮复习的内容,要做到可以明重点、绘框架、讲清楚。第一轮学习的目的主要有两点,一是对哲学史整有宏观的、整体的认识,也大概有印象不同哲学家的理论之间存在什么样的联系,像一种模糊的框架感。二是对每一个具体的知识点有较深入的理解。 到我们第二轮复习的时候,有三个点需要我们做到,明重点、晓框架、讲清楚。明重点需要我们能区分清教材中知识点的权重,并进行针对性的复习,这样在背诵阶段也能减轻很大压力。晓框架则需要把第一轮中分散的一个个知识点串连成清晰准确有逻辑的知识框架并让这个框架牢牢印在脑海里。能表达则要求我们基于这个框架,能用自己的话把对应的每个哲学家的主要哲学板块知识具体地讲出来,虽然这时候语句可能不够精准简练,但内容一定要正确。 比如提到康德,你立马从你的知识框架中提取处他的形而上学、实践哲学这两个重要板块,对于形而上学,你可以做到熟悉休谟问题的回应、先天综合判断何以可能、知性概念演绎、先验理性论和先验理念,并且能将这些知识点的内容都用自己的话说出来。而对于实践哲学,你也能将自由观、自由意志、绝对律令、三大公设、物自体这些知识点信手拈来地说出。 从整体复习规划的角度来看,8月是强化阶段(7~9月)的中间时段,所以大家尽量也可以在月底的时候完成三分之二第二轮复习的内容。这样才能确保在9月准时开始冲刺阶段背诵任务。 如果对自己的复习情况有疑问,或需要专业课程辅导一战上岸的同学,欢迎点击下方卡片来进行咨询:https://xg.zhihu.com/plugin/a480939bfa5de96d6dfa4f7d4982ed12?BIZ=ECOMMERCE 这章主要为大家介绍一些非常好用的梳理西方哲学史的思路与具体框架,帮助大家提高第二轮复习的备考效率。 从动态的、历史的维度来看,我们会发现不同时代的哲学并不一样,所以就划分出了不同时代的哲学。比如古希腊哲学、中世纪哲学、近代哲学和德国古典哲学。 第一个时期是古希腊哲学,又可以细分为前苏格拉底哲学、雅典哲学和晚期希腊哲学。前苏格拉底时期讨论的主题是“本原”问题。 中世纪的讨论的主题主要是上帝以及与上帝有关的问题。之前讨论的所有哲学的问题,比如说本质与现象、真理跟德性,这种问题都得放在上帝这个概念之下来讨论,所以中世纪的时代的主题就变成了这种神学的主题。 近代哲学经过了一个认识论的转向,讨论认识本身。到了德国古典哲学,就被称为观念论。 以下是各个时期各个学派的代表人物,是我们重点复习的对象: (1)哲学家自身体系的演变 体系的演变分两种情况,第一种是哲学家本身的哲学体系的演变。我们在哲学史的学习过程中会发现哲学家有早期思想和晚期思想,甚至分为早、中、晚三个时期。所以,体系不是构造之后就固定不动的,而后期的转变也一定会和前期思想存在联系。 例如:柏拉图早期的思想主要是理念论,发现有问题后便进行修改或者补充,形成了后期的通种论。亚里士多德的实体学说也存在两种版本,一个是早期的实体学说,一个是晚期的实体学说。 我们在理解的过程中,要注意避免陷入误区,用早期思想去理解晚期思想,或者反之,这都会使问题复杂化,导致混乱。我们在《一本通》增加了对体系演变的讲解,帮助大家避雷。 (2)哲学家之间的体系的演变 除了哲学家本身以外,还存在哲学家之间的体系的演变。哲学家构建体系并不是随便一拍脑袋就想出来的,而是站在前人的肩膀上去看待问题,西哲尤其注重反思批判,特别是反抗自己的老师。例如:苏格拉底的普遍定义到柏拉图的理念论,再到亚里士多德的实体学说。 整理哲学史框架有很多种方式,但只有动静结合,形成这样的思维方式,我们在梳理和答题的时候才能更加得心应手。比如,当我们拿到一道题目的时候,首先判断这是属于哪个时代的哲学,进一步判断是哪个学派的哲学,最后就缩小到它到底是哪个哲学家的理论。对于哲学理念术语,以及讨论的问题,我们需要一步步去定位准确,而后围绕要点分析,意识到这个术语在多个知识点中扮演的角色,而后通过它去将整体串联起来。https://xg.zhihu.com/plugin/a480939bfa5de96d6dfa4f7d4982ed12?BIZ=ECOMMERCE 在上文中我们讲到第二轮复习要做到可以明重点、绘框架、讲清楚。这样才能保证在最后冲刺阶段可以做到高效背诵,最后一战成硕。但做到这些并非易事,尤其是对于跨考生,单单区分书中的重点,明确哪个知识点以什么样的题型考都很困难。更别提因为第一轮理解不够透彻而没有办法建立清晰的框架,或感觉懂了但无法用清晰精准的语言进行表述的问题。 对于自己无法很好完成第二轮复习目标,或者跨考基础薄弱,又或者时间不够充裕的同学,我极力推荐你入手备考神器《哲学考研一本通》! 重点找不到,一本通上用星级标注标地一清二楚。从★代表背景介绍或过渡性内容到★★★★★代表论述题。拿里要背哪里可以舍弃一清二楚。框架不会整理,第六版一本通附赠《高分框架指南》,思维导图框架现拿现用。 感觉知识理解了但讲不出,一本通上表达可直接用来背诵,灵活作答。其语言精炼准确,轻松易背。目前《一本通》开启8.5折再降30限时优惠,需要的同学千万不要错过~~https://xg.zhihu.com/plugin/40b89800ce216f835f1cb83911d3517b?BIZ=ECOMMERCE 根据往年自学备考上岸的学长学姐的经验,为大家整理了一份参考性较高的备考时间安排表。要注意,每个人的基础、目标院校、生活习惯等各方面并不相同,所以大家得根据自己的实际情况灵活调整。如果目标院校相对简单、或者基础扎实,甚至二战的同学,适当减少备考时间,降低一下压力也是可以的。 另外除了每天紧张的学习任务外,大家还是可以每周为自己预留一天放个小假,出去看看电影听听歌什么的。劳逸结合才是王道呀! 时间内容时长6:30—7:10起床、洗漱、简单运动40分钟7:10—7:30吃早餐20分钟7:30—8:30背单词1小时8:30—12:00听英语课、英语笔记、复习专业课3.5小时12:00—14:00午饭、午睡2小时14:00—17:00整理英语历年真题3小时17:00—17:30跑步30分钟17:30—18:00吃晚餐30分钟18:00—21:30复习专业课3.5小时21:30—22:00每日总结复盘30分钟22:00—22:30休息+洗漱30分钟22:30—23:00睡前背单词或政治30分钟23:00—6:00洗澡、和研友交流心得、睡觉7小时 最后想要更系统地了解哲学考研相关内容,也可以参考我的这篇回答,其中包含内容如下: 要不报个班?现在有点晚了哦 能做到以下几点,你要是还考不上你来骂我 1.最重要的事情:把学校推荐的几本书目吃透,最好是每一章随便问个问题你都能回答上,时间不够的话先把重点内容掌握。 2.若英语和政治一般的话,每天也要花时间准备,都很重要。 3.过完一轮说明你对重点已有所了解,那就最好把有些重要考点背会。 4.抽时间看各个重点的相关论文。 5.去读目标导师出的书和写的文章,知网上多看看文章。 具体问题可以私聊我 兄台,复习几遍不重要,重要的是不要漏,否则看几遍基本上还是会漏掉前面的。 接下来可重点看一下评价、意义、理论想解决的问题、某个哲学家理论体系内部的关系、哲学家与哲学家理论之间的关系。 还有,练题,一定要练题! even 我是一个高三生,刚上高三一个月,在学校学不下去了,也不知道啥原因。请了一周的假在家,想在家自学,可行么? 自制力强的,可以。 大家好,我是高考伯通叔。很多即将迎来高考的孩子和家长,经常问我这个问题,高三努力还来得及吗?很快就高考了,我该怎么办?是的,这真的是个非常重要、也非常现实的问题。 我肯定地回答你,来得及!而且还很有可能逆袭,奇迹真的有可能出现。关键是,尽可能按照我说的做—— 到了现在这个时候,咱们应该怎么办呢?一般的乱像无外乎以下:教室里杀气腾腾,倒计时牌刺目提醒,各科老师走马灯发题、讲题;家长们焦躁不安,四处找名师补课,谋划什么大学哪个专业,对孩子又心疼又恨又不敢惹;孩子们无所适从,拼命刷题,或加长学习时间,或完全躺平,或手足无措,或极度焦虑。 而我的建议有以下几点: 一、高考既考知识,更考心理。特别是家长的心理,平静的心态非常重要,稍安勿躁,因为咱们的焦躁不安,会传递给孩子,带来不必要的心理负担。孩子即将进入的大学大多比咱们接受的教育要好,这就可以了。咱们自己不是北大清华毕业,凭什么孩子必须是呢?咱们自身有北大清华的基因吗?对孩子而言,心理心态更为重要,不好的心理会导致考试失常,特别是女孩,良好的心理可以保证考试正常发挥,甚至超常发挥。知识水平都到了90分,但因为心理的不同,可能会有80、90、95分三种考试结果。所以,无论是家长还是孩子,一定一定要放平心态,调适好心理。家长做好后勤保障即可,学习的事不宜参乎,更不能在孩子耳边喋喋不休。 二、孩子要尽量抛开老师和家长,积极自主学习。我经常问孩子们一个问题“你教室在几楼?共有多少个台阶?”,对后一个问题,尽管我们每天走好多趟,绝大多数同学都回答不上来。所以:熟悉的东西未必就是掌握了、理解了,原因是缺乏主动、积极思考。我问完问题之后,孩子一定会回去留意一次,思考一下是多少级台阶?为什么是这么多台阶?那么终生都不会忘记。对于学习、对于每一个知识点也是如此,不在于时间的长短和次数的多少,一次主动积极思考的学习就是有效的。因此,一味延长每天学习时间是愚蠢低效的,只能适得其反,核心是要提高效率,积极主动地学,对于每一个知识点,都问问“是什么?为什么?怎么办?”自然学习效果就会好。高三了,不要再一味跟着老师的节奏走,更不要被家长所左右。你的知识弱点只有自己最清楚,应该根据自己的特点,根据自己各科的实际状况,合理安排时间和精力。什么作业、什么课后模拟,千万别围着这些转,高三了还以完成老师布置的作业,作为每天学习的结束与最高追求,是极其愚蠢的行为。强的科目,可以适当放一放,重点通过学校统一的模拟考试巩固即可。弱的科目重点复习,集中时间和精力打攻坚战、歼灭战。 三、千万别盲目延长每天学习的时间,充足的睡眠非常重要。每天的睡眠应该在七小时以上,中午最好能够睡30分钟。否则,白天的学习集中不了精力,反而是低效的。特别是,学会运用二八原理,用80%的时间和精力,花费在那些20%不会的知识点上,这一点非常非常非常重要。很多孩子恰恰相反,把80%的时间放在会的知识点上,把20%的时间放在不会的知识点上,这是极大的错误,是极其低效的行为。效率是核心的核心。 四、每天每科一分,聚焦错题、难点、重点,每天每科至少弄会一道题、一个知识点。高三了,语文、英语不宜耗费大量大量时间,一年内这两科要想有飞跃颠覆性进步可能性不大。聚焦每科的错题、难题、重点,每天每科弄透一个知识点、弄会一道错题,就是重大胜利,就可以睡大觉,而且应该睡足觉。这个时候最容易慌乱,觉得这也不会,那也没懂,就手足无措。其实大可不必,因为毕竟我们还是会的占大多数;同时,高考谁也不可能考满分啊,有不会的很正常啊。所以这个时候,一是别慌,二是千万别贪多。每天睡之前,都盘点一下,针对重要知识点或者模拟考试发现的错题,是不是今天每科都弄会一道题、搞透了一个知识点。如果是,就OK,安心睡觉,日积月累,到高考时就一定有大成。 五、千万别迷信名师,盲目补课。因为你绝大概率找不到出高考题的名师,所谓名师大多是在骗钱。这个时候,本来时间就很紧张,再来回两小时路程补课,还不如把宝贵的时间,来弄透两三个知识点。 六、学会阅读,阅读本领是一个人一辈子的基本能力。这不仅仅涉及语文,也涉及英语,其它科目也一定读懂再做题。会读就会写,会读就会听。阅读不是从文章第一个字念到最后一个字,而是不断地找关键断(第一段和最后一段)、关键句(每一段的第一句和最后一句)、关键词(形容词、副词),不停地找线索、文眼、段落大意、中心思想,并用铅笔标注。这就是思考性阅读、主动阅读、积极阅读。训练一段时间,就会形成良好习惯。 七、学会考试。从现在开始,每次模拟都要作为正式考试对待。包括但不限于:1.把握时间分配,留足作文时间。2.试卷上没有废字,每一个字都要阅读到,包括第几页共几页,因为它提醒你后面还有没有考题。3.先易后难。一定一定先把会的题答完,一遇到难题迅速放弃,等整个容易的题答完再返回来答难题。4.一定把题干题意看明白再答,特别忌讳断章取义、凭想当然、凭意会答题。 八、千万别在这个时候考虑什么大学哪个专业,只能把思维和自己的心理搞乱。报考什么大学哪个专业,最终得靠分数。分数出来之后,完全来得及。相关报考问题可以参考我在知乎上的另外一篇文章。 最后,祝您考上理想的大学。 我是高考伯通叔,欢迎收藏,关注我,继续互动。 不建议这样做 除非你做到以下几点: 1、确实在学校已经长时间产生了强烈厌学情绪,在学校学习效率很低。不过这个情况,一般最后一俩月才会有。 2、你有很强的自控能力,不被手机、游戏、娱乐所吸引。 3、你有很专注的学习能力,如清晰地学习计划和目标,并能严格落地执行。 4、你对自己当前的学习情况及高考知识要求有比较清晰地认识,知道自己的现状和要达到的要求。 5、你的各科基础还不错,能够支撑你自学。 6、你能在未来很长时间里里,承受且享受一个人的孤独自学,这对心理也是极大考验。 那么在学校学习的益处有哪些呢? 1、紧张而又浓厚的备考氛围,促进你积极学习。 2、有经验丰富的教师全程陪伴和指导你的学习。 3、同学在一起相互鼓励,相互学习,相互倾诉,对于心态的调节很有帮助。 4、每月或每周一次的模拟考试能够清晰地反映你的问题和当前状态。 5、关于高考的最新资讯你能第一时间知道。 6、整个班集体使你在人生重要时刻更加坚强自信,它会是你终生难忘的一年。 备注: 1、上学期主要是进行一轮总复习,而一轮复习是解决各位同学知识层面的问题,如果错过这个机会,会造成知识的遗漏和基础不扎实,这对二轮三轮复习及最后的高考都是非常不利的。 2、任何人都会在某个时期,出现怠惰、低沉、消极地情况,这很正常。尤其对你这样的高三党,刚开始肯定会突然感受但前所未有的学习压力和心理压力,慢慢调整,很快就好的。 祝你成功,加油。 老牛教书多年,老牛就说一句实话,只要你还想对得起自己的青春。只要你还想对得起自己的梦想,就千万千万一定不要在家自学! 首先在家你没有在学校的环境,学校的环境就是除了学习必备的用品以外,剩下的你没有任何诱惑。你没有手机的侵扰,也没有电脑的诱惑,也没有游戏的诱惑,只有桌椅板凳,试卷书本。 但是在家你有温馨的环境,电脑就在旁边,手机就在手边,你觉得自己能够完全摒弃这些诱惑,然后专心致志的做题吗?很难,一个成年人能够做到在家学习,而且是心无旁骛的学习,都是非常困难的,更不要说一个18岁的少年了。所以在家自学,你就要比同学在学校的同学付出更多的时间,只是为了拥有一个在家学习的自制力。 这一笔买卖你觉得划算吗? 在学校我们守着老师,守着比你成绩好的学霸,只要有问题,只要你有嘴,只要你问出来,他们大多都会解答你的疑惑。 但是在家你很少能够遇到一个能够随时解答你问题的人,除非你去上网课,能够做到一对一的去帮你解答这些问题,甚至能够做到比学校的老师更加关注你。可能在这一方面你比在学校的学生还有优势,因为网络上一对一的老师通过视频也是可以帮你解答这些问题的,但前提是你对自己要有很高的觉察。 比如老牛在上课的时候经常会给学生去做一个测评。这个测评不只是为了让老师更加了解学生对于现学知识的掌握程度。更是为了让学生自己去了解自己哪一块知识还有不足,哪一块知识需要提升。这样在他自己去主动学习或者做题复习的时候,自己会对自己现有的知识水平有一个把握和觉察。第一部分 运动的描述第二部分 相互作用和共点力平衡第三部分 牛顿运动定律第四部分 曲线运动第五部分 功和功能关系第六部分 动量定理和动量守恒定律第七部分 机械振动和机械波第八部分 静电场第九部分 恒定电流和电学实验第十部分 磁场第十一部分 电磁感应第十二部分 交变电流第十三部分 热学第十四部分 光学第十五部分 原子物理学 因为在家学习的时候,你是熟悉的环境,周围也没有有竞争力的同学,你的心态是相对比较放松的。但是,在学校,通常我们在一模复习之前都会进行大量的模拟考试。这种模拟考试其实就是为了磨练学生和考生的一个心态,这种模拟考试在家肯定是做不到的。 图源网络 不管在校还是在家,都会有诸多困难,如何取舍,取决于你的适合哪条路,而不是你主观地想要怎么样,人的主观总是会偏向选择轻松的事情。 也就是说,如果你想要回家自学,你首先必须想明白的是,你是在逃避困难还是在曲线救国。 第一,成本。 在家需要付出更多的金钱和时间精力,比如你获取网络教学支持要花钱,或者自己收集学习考试资料,自己批改试卷等都要花时间精力。不仅仅是你,你的监护人也需要付出更多时间精力钱财,来照顾你的饮食起居,所以你必须和他们充分沟通商议。 第二,自制力。 你必须是个善于独立学习的人,至少要清楚知道自己哪里不行,要怎么办,能够知道如何相应地制定出复习计划表和时间表,并按照计划独自执行,按情况及时调整(这也是个挑战,也是你今后脱离了校园必须要去训练的终身技能)。如果不能自己独立执行,又是加重父母的负担,也可能会为自己的选择后悔。如果不能及时调整,可能会走向错误的方向,浪费掉冲刺的关键时间。 第三,学习能力。 你对全科学习都要有一定思路,或者都有充足时间找到对应的资源支持(适合你的教辅资料、网络课资源、网络教师等)。如果没有,还不如跟着学校老师混。 所以,回家自学并不是一件轻松容易的事情,反而是有能力的不寻常人,挑战突破自己的道路。所以我只推荐成绩中上游的学生或者有高考必胜决心、充足意志力的学生走这条路。 我是22届考生,距离高考60天的时候,选择在家自学,最后从模拟考班级倒一,到小小逆袭到本一。 曾经我在学校的时候,觉得老师教的不好,没技巧,没方法,没总结,没态度,不系统,不高效。我觉得身边的同学天天吵吵闹闹的,没有上进心。每天的生活这么苦逼,还学不到东西,提不了分,我不由产生了在家自学的想法。我无数次问自己:要不要在家自学?我犹豫,我内耗,我思考了很久很久。 所以,现在距离高考200+天,今天,我就告诉你,高三,现在,在家自学到底可不可行?到底哪些人就该在家自学,哪些人在家自学就会害了他们?在家怎么学?在家没人陪伴,没人说话怎么办?在家焦虑怎么办?在家不能自律怎么办?在家到底应该怎么复习?在家听什么网课?在家刷哪些题目?在家看哪些书?在家怎么快速涨分? 今天我就来终结这些问题吧! 这可能是最全的高三自学建议和指南了,结合我的高三血泪史,为你全面剖析高三自学的相关问题。 建议先收藏。如果觉得对你有用,不妨给我点个赞。学校的教学资源匮乏。 教学资源匮乏,会直接害了你整个高三,即使你很努力很努力,可能结果也见不得好到哪里去。怎么看:1.看往届的本科率,本一率,低的可怜2.学校老师,摆烂型的,不负责任的,来上课就是走个过场的,没什么教学经验和方法的班级学习氛围。 可能学校还不错,但是学校里面难免有几个差班,如果你不幸刚好在差班里面,那大概率那样的学习氛围和环境会害了你,即使你有要好好学习的决心,那样的环境同样会对你造成很大的影响,消磨你的学习动力,让你在学习和摆烂之间,不断内耗。 怎么辨别学习环境好不好:1.看班级的前十,有没有排到年级的前列。如果班级上的前十,甚至第一,都是200多,300多名的话,这个班级问题还挺大的。2.老师是否摆烂。我高中的时候遇见这样的情况。我们班级很差,然后一位老师开始摆烂,课都不来上,我们班成绩越来越差,接着又有一位老师摆烂,恶性循环,最后,大部分老师都只是随便上个课,然后下面几十个同学睡觉,还有几十个听天书...想学的,但是自己跟不上学校的节奏 学校还可以,班级倒也不错,就是自己高一高二的时候,没怎么学,现在就算我很想念,但是跟不上老师的教学节奏了,每天上课都像听天书一样,要么发呆,要么假装点点头,睡觉又不敢睡... 具体辨别:很简单,你是不是长期班级倒十吧你是不是长期感到力不从心,明明自己很努力了,但是没啥回报吧上课你明明集中注意力听了,但是就是听不懂在学校,经常严重内耗,焦虑,奔溃,害怕,恐惧的人。 说实话,很多人都和他们说要勇敢,再苦,忍个200天就过去了,200天,在那样的环境下,真的很折磨人,200天,也不足以改变现状,最好的方式就是跳出这个环境。 具体辨别:严重失眠喜欢自己偷偷努力,害怕同学说自己卷,下课时正在好好学习,同学们一走过去,就会注意力涣散,全身冒冷汗同桌考试比你高,写题比快,你就会非正常,严重紧张 以上四条,可以作为,你要不要在家自学的依据。 至于自律?陪伴?且继续读下去,我有办法让你高效学习14h+,且无痛!不孤独! 不建议在家,买个教辅自己拼命搞,这样太低效率了。 我们都已经知道到底为什么要在家自学了,那就是针对那些问题,给出解决方案就是了。 无非就是有个好老师,有个好的学习环境,有学习技巧,有学习动力。 继续读,我的方案一定让你满意,这是我的亲身经历。 我不建议找家教或是线下机构,原因是:跑路,浪费时间。价钱大,花冤枉钱。 我推荐几个,免费,但高效,系统,全面的网课(要是这些网课卖的话,可能要1w起价,但是放心,下面推荐的,都是免费的网课) 语文:杨佳奇老师入口:B站,搜“学过石油的语文老师”推荐原因:课程系统,可以对应语文的每个题型,逐一突破;有方法,奇哥的语文课,不会像学校的语文课那样传统,每个题型,奇哥都会有自己的套路;上奇哥的语文课根本不会困,因为实在是太有趣了;好好跟奇哥学语文110+,肯定没问题,再努力努力120+,130+,我相信你,可以的。 数学:一哥入口:B站,搜“一数”推荐原因:课程体统,一哥会以思维导图的方式为你梳理每一章的知识点,题型;一哥的声音也很好听,一数里面还一位小姚老师,帅哥摇头晃脑式的教学,你一定能够打起12分的精神去听课;跟着一数学,轻轻松松数学135+。 英语:陶然老师入口:B站,搜“FREE高考英语”推荐原因:课程系统,除了听力外,每一个题型,陶然老师都会亲自详细讲解;陶然老师是新东方大咖级别的讲师,教龄20年,经验丰富,我打包票,你现在英语成绩100+或者根本不及格的话,你就跟着陶然老师把课程全部看完,高考必然惊艳你的老师和同学。 有上过这些老师网课的同学,也可以评论区证明一下,到底好不好。 我不知道你的具体选科,选了什么,我个人是选了物化生,对这三门比较有经验,政史地我没学,所以我不做推荐,如果你信任我,又恰巧需要物化生的网课推荐,你直接私信我或者评论区评论。 好环境,我放在了自律那一块,真的,相信我,我有信心能够让你高效自律14h+,你要看下去,或者你急切想要知道,就直接往下滑。 我还需要,一定要,推荐一位好老师:《高三突围》真的强推荐!!! 入口:你私信我“1”我给你发渠道。 推荐原因:这本书帮助过百名学生,短期内提升100+;从“认知心态”“方法技巧”“学科思维”“临考冲刺”四大维度,帮助你全面剖析高三的一切,如果你陷入了思维陷阱,翻他,如果你的心态经常裂开,翻他,如果你经常没有动力,翻他,如果你的成绩经常波动翻他,如果你没有学习方法,翻他,如果你不能自律,翻他,如果你不能平衡你的时间,翻他,如果你不会做笔记,翻他,如果你不会刷题,不会复盘,不知道怎么高效课堂,不知道怎么整理错题,不知道怎么复习,怎么专注,怎么假期学习,怎么快速提分,怎么作息,高考前30天做什么,怎么避免失误,怎么拒绝焦虑,你就翻他呀;这本书之前还没有完善,现在优化完毕,还有200天看,你提高个200分,一点也不过。《高三突围》目录《高三突围》目录《高三突围》部分前言 先了解一下:聚光灯效应聚光灯效应 利用聚光灯效应,利用你自己的本能,高估别人对自己本身的关注,让你高效,自律! 1.去图书馆学习,让别人看见你在学。 2.强烈推荐!我自己用这个方法,高三最后60天,每天学习14h+,学到长了痔疮,学到开心,学到幸福。那就是开直播学习,没想到吧,直播,还能学习。 推荐平台:B站(相对高中生占比多一点,一般学习,很少有语言暴力的,大多数都是鼓励你的) 1.加入学习社群:简单来说就是加入一些微信或者QQ群,目的,就是每天相互督促的,相互鼓励的,这样的群,我暂时没有,可以去B站,知乎,小红书...问问,实在没有可以自己创建,通过一段时间的直播,让别人看见你后,留言或者发动态,刻意寻找一些有共同目标的人。 如果有意向的,可以在我的评论区下问问,找找,有没有相同想法的人,然后组个群。 2.打卡,每天将你今天做的事情,发到群里,或者自己的自媒体平台上。 其实开直播学,是能够缓解焦虑的,因为看你直播的人,会一个劲的鼓励你的。 不要打篮球,不要踢足球,最高效缓解压力的运动方式就是跑步,固定时间,比如早上,晚上,跑个10分钟 tip:跑完不要休息,立即学习。这里涉及到一个脑科学的知识:运动诱发神经新生 你仔细看完这张图片就知道:原来,跑步,能够物理上让你变聪明。但是如果你跑完步,就休息,刚刚增长的神经元是十分脆弱的,因为你没有用学习来刺激他们变得更强,所以刚增长的神经元就会死掉,你就白跑了! 冥想是怎么帮助人解压的: 我用《认知觉醒》里面的比喻,来告诉你,其中的原理。 米勒定律:一个人在短时间内最多记住7±2件事情。就算一个人最多能记住7件事情吧。 我们把人类的记忆广度,看作为7个小球。如果你最近的压力比较大,那么就会有小球变得异常的大,异常的重,而解压类冥想,帮助你正视那些异常的小球,回到正常的状态,实则就是让你正视焦虑和苦难。 但冥想的好处不止如此,人和人之间为什么有聪明和愚笨之分,他的根本原因在于,你是怎么去分配这7个小球的。 学霸之所以为学霸,是因为他在学习的时候7个小球就是专注于学习,学渣之所以为学渣在于他在学习的时候可能4个小球在想学习,1个小球在想今天晚上吃什么,1个小球在想昨天的那个漂亮的女生,一个小球在想上午的打的那把王者。 不仅如此7个小球还会互相影响,学霸的7个小球火力全开,自带buff,我称之为最强的team work,而学渣那三个飘飘欲仙的小球还会影响正在学习的四个小球,所以学霸能起到>7的效果,学渣却只能有<4的效果。 冥想的过程中,冥想可以说是锻炼你有拉住小球的能力,简单来说就是当7个小球中即使有3个小球飘走了,你依然有这个能力把这三个小球抓回到正轨上来。 3.ASMR(睡眠) 4.学习白噪音/轻音乐 5.瑜伽 6.中文音声(失眠) 【睡眠】 上述,2,3,6也有助于晚上睡眠,如果睡不着觉,可以听一听,亲测有效。 严重失眠的同学,不要害怕,因为不是你一个人,至少还有我。 最建议直接去专门看睡眠的医院,可以在网上搜。 很多高中生,知道有思维导图这个东西,但是不知道,这个思维导图怎么用,有什么好处。 我可以说,思维导图是高三复盘的核武器。 比如,你已经开始进行新的一章的复习了,拿出两张a4纸张,听课的过程中把老师讲的知识点和知识点对应的题型进行罗列,一张写知识点,一张写对应的题型(旁边备注对应知识点几,和解题关键);学完这一章后,进行章节训练,训练完后,重点注意错题,错题有四类,a类是知识点不清楚/不知道,将这个补充到脑图上面,b类是题型没见过/进行了升级,把这个补充到脑图上去,并且在旁边备注对应第几个知识点,和解题的关键是什么,c类是你审题不清楚,计算错误,简单来说,就是你仔细一点,你注意一点就可以拿分的题目,准备一本本子,把第c类题目放上去,在旁边备注下次我怎么做才能避免这类错误的发生,d类题目叫做,易错题,这类题目,就是很容易让你跳入它的陷阱之中,准备一本本子叫做易错集,收录这些问题。 所以,你上完网课,刷完对应章节的题目,你会获得4个东西,知识点导图,对应知识点和解题关键的题型导图,失误集,易错集。 当然如果你希望省事一点,知识点和题型合并,失误集和易错集合并,这样也是可以的。 其实无论是刷章节题,还是试卷,步骤都和上面一样的。为什么很多学霸都不爱做笔记? (1)高效复盘 (2)考试时,脑子清晰无比 1.看完网课刷章节题 2.定期做真题卷 3.做完真题卷后,你分析哪些题目你错的多,扣分多,你就再回到对应章节去刷 4.真题卷你刷个10遍也没问题 5.真题卷刷腻了就刷刷模拟卷(但你必须先把真题卷刷完一遍,真题卷的价值远远大于模拟卷) 数学刷题书推荐:菜德锦的”真题分类狂刷2000题“ 蔡老师的书还蛮不错的。我就推荐这一个吧。需要的,私信我,我给你渠道。 其他科目我并没有发现什么吊炸天的教辅/刷题书。我最近再找找。 最后一点小tips: 1.学校的期中,期末考试要参加。 2.一定要在家2个星期,感受一下,如果实在不适应,建议还是回校。 3.在家自学不要给自己安排休息时间。就是不要给自己安排学习1h,看手机5min这样的。最好是学一会,困了,累了,就睡,或者直播的时候,在评论区里面唠唠嗑,开声音聊聊天。 如果对自学还有一些疑问,看看这篇:高三了,我想上学期在家自学,有网课,下学期再去学校。这样行不行啊? 我是个高三走了很多弯路,踩了很多坑的大学生。 因为自己淋过雨,所以想为你们撑伞。 如果,你想要《高三突围》的正规渠道,私信扣”1“ 如果,你想要菜菜的书的正规渠道,私信扣”2“ 如果,你想要更多科目的一些网课/教辅/刷题书的推荐,私信”科目+需要什么“ 如果,你在高三遇到什么挫折了,私信我,和我聊聊,我看见了,就给出我的解决方案 如果,你对高三自学还有什么疑问,请在评论区下面留言,我看见了,就把内容补充上去 码字不易!别光顾着收藏,点个赞。 每一位本该可以白嫖,却依然选择点赞的人,我都会真心感谢的。 最后,愿你高三无悔!高三一轮复习可以在家自学吗?的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于高三一轮复习可以在家自学吗?、高三一轮复习可以在家自学吗?的信息别忘了在本站进行查找喔。
未经允许不得转载! 作者:谁是谁的谁,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
原文地址:http://www.ynzjsh.cn/post/2068.html发布于:2025-11-18



